Ситуация с коронавирусом: как пройдут экзамены

Ситуация с коронавирусом: как пройдут экзамены

Со следующей недели Минпросвещения запустит горячую линию по вопросам ЕГЭ. Единый госэкзамен состоится 29 июня. В этом году, в виде исключения, сдавать его будут только те выпускники, кто собирается поступать в вузы. Выпускные экзамены для школьников девятых классов решено и вовсе отменить, а аттестацию — проставить по текущим оценкам. Госэкзамены в вузах и защита дипломов пройдут в онлайн-режиме.

Стабилизация эпидемиологической обстановки позволит провести ЕГЭ. Основной этап стартует 29 июня. Экзамен состоится в очном режиме, но при соблюдении мер повышенной безопасности. Главные условия – наличие необходимых средств индивидуальной защиты и оборудования. Все школы должны быть оснащены автоматическими термометрами, перед экзаменом помещение будет проходить санитарную обработку. Количество учеников в классе сократят вдвое, а расстояние между ними будет около двух метров.

«Эпидемиологическая ситуация нам позволит провести экзамен. От этом нам говорят субъекты РФ. Мы постоянно на связи с теми, кто отвечает за единый экзамен, Рособрнадзором. Вместе с коллегами из Роспотребнадзора, медицинскими работниками», — рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

При этом на объективности оценки повышенные меры безопасности не скажутся. Каждый ученик получит возможность сдать все необходимые для поступления предметы. Но вот рисковать здоровьем и проводить выпускные экзамены сейчас не будут. Обычно итоговые аттестации в школах проходят в конце мая-начале июня. В этом году оценки решили проставить автоматически.

«Это решение продиктовано, прежде всего, заботой о здоровье наших школьников, педагогов. Мы решили провести аттестацию у девятых и выпускных классов по итоговым оценкам. Соответственно, аттестаты будут выданы им 15 июня. Затем для учащихся 11 классов, кто решил поступать в высшие учебные заведения, они смогут сдать ЕГЭ по тем предметам, которые им нужны для поступления в вуз», - пояснил Сергей Кравцов.

В онлайн-режиме в этом году пройдут и госэкзамены в вузах, и защита дипломных работ. Дистанционно прогремят и шумные празднества по случаю выпускных. Инициативу провести единый Всероссийский выпускной в онлайне выдвинуло Министерство науки и высшего образования. И хотя мера вынужденная, в ведомстве уверены: такой формат, наоборот, позволит отметить праздник буквально всей страной.

«Если подумать, онлайн еще и позволяет стирать границы. В один день, я думаю, это будет четвертое июля, с одной стороны, будут объединяющие всех мероприятия. И мне бы очень хотелось, чтобы наших выпускников поздравили, такая традиция всероссийская, лучшие, самые успешные люди нашей страны, которые вернулись в свои студенческие годы, сказали напутствия», — рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

При этом сохранятся также и локальные площадки. Из-за разных часовых поясов, эпидемиологической обстановки и традиций. Какие мероприятия можно провести – каждый регион решит самостоятельно. Онлайн-формат же станет дополнением к общему празднику. Идею уже поддержали многие вузы по всей стране. А вот те, кому до университета еще несколько лет, вероятно все же смогут выехать на каникулы. Оздоровительная компания для школьников может начаться первого июля, рекомендации по ее проведению уже подготовил Роспотребнадзор.

«Будут дополнительные меры безопасности и учеников, и сотрудников оздоровительных учреждений. Понятно, что мы и Роспотребнадзор рекомендуем отдых в пределах своего региона. Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуацию, исходить окончательно будем из неё», — пояснил Сергей Кравцов.

С понедельника Министерство просвещения запускает горячую линию, на которой сотрудники смогут ответить на все вопросы, связанные с кампанией и детским отдыхом.

19:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...