На широте Мурманска закончилась полярная ночь

На широте Мурманска закончилась полярная ночь

Столица Заполярья еще переживает последствия январской стихии, которая бушевала накануне, а уже сегодня погода сказочная — комфортные минус 6. Мурманчане с утра — в ожидании первых лучей солнца, ведь полярная ночь на широте областного центра подошла к концу, передает ГТРК «Мурман».

Первыми в Заполярье первый рассвет уже встретили Мончегорск, Ревда и Ловозеро, где продолжительность полярной ночи чуть больше 20 дней. В Мурманске — в 2 раза больше, поэтому и солнце ждут здесь с особо тёплыми чувствами, и встречают по-особому, всем миром. Одними из первых на Солнечную сопку сегодня пришли астрономы-любители из клуба «Орион». О нашей звезде они знают практически всё:

«Мы уже 15 лет наблюдаем солнце — постоянно диск увеличивается. — То есть, у нас теплее будет? — Лето было теплое, ручьи недавно бежали, поэтому готовимся к теплому климату, но точно никто не знает — говорят, сиди и в бане, и в проруби на всякий случай».

Те, кому не страшна любая погода, решили даже принять воздушные ванны. Пока одни пытаются согреться морошковым чаем, другим жарко:

«Кстати, два дня тому назад здесь было солнце очень хорошее. — Вам не холодно? Вы смазываетесь барсучьим жиром? — Нет. Душа греет».

На улице ветрено, но комфортно: минус 6. Чтобы скоротать время, многие делают селфи с друзьями, родными и близкими, поют душевные песни. Наступает самый долгожданный момент. Лучи должны пробить тучи в 12:49, и мурманчане до последних мгновений надеются — чудо произойдёт!

«Думаю, что увидим солнце — от этого на душе тепло. Даже если оно не выйдет — все равно настроение есть. Ждем солнышко. Соскучились».

И всё-таки оно не вышло. Лучи спрятались в глубине облаков, но настроение действительно осталось, поскольку достигнута главная цель праздника: объединить людей. Наполнить сердца добром и надеждой, что каждый новый день будет светлей и радостней, а там и до весны рукой подать.

Председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации г. Мурманска Татьяна Печкарева говорит: «Первые лучи солнца дают такой заряд энергии, чтобы этот год прошел у нас успешно».

Депутат Совета депутатов г. Мурманска Татьяна Елпанова, комментирует: «Это замечательная традиция и, судя по тому, сколько людей здесь собралось, — сердце разрывается от счастья, что мы всё-таки едины».

Руководство города активно поддерживает праздник — чистит дорогу, организует бесплатные автобусы, раздает памятные значки и напоминает: впереди ещё один массовый праздник — «Здравствуй, солнце». По традиции, его устраивают в центре города в последние выходные января.

Текст: ГТРК «Мурман»
22:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...