«ГАЗ-А» - первый автомобиль Горьковского автозавода

Изображение:
«ГАЗ-А» - первый автомобиль Горьковского автозавода

Советская автомобильная промышленность начала свою жизнь в конце 1922 году, когда с конвейера Бронетанкового ремонтного завода, располагавшегося в исторически знаменитом селе Филях, был выпущен первый автомобиль. Это была модернизированная версия автомобиля, еще выпускавшегося в дореволюционной России Русско-Балтийским вагоностроительным заводом, под маркой «Руссо-Балт». Однако, до 1930-х годов в СССР не было массового производства легковых автомобилей.

Все свои усилия, тогдашняя советская автопромышленность направляла на выпуск и модернизацию грузовых автомобилей. И только в 1931 году начинается строительство крупных автогигантов, одним из которых и стал Горьковский автомобильный завод, или как тогда его именовали – «Нижегородский автомобильный завод имени Молотова» («НАЗ»).

Строительству завода предшествовало соглашение, заключенное в 1929 году между американским автомобильным концерном «Форд» и Высшим Советом Народного Хозяйства СССР о налаживании массового производства автомобилей «Форд» в Советском Союзе. В качестве базовых моделей были выбраны «Форд-А» и «Форд-АА», которые и начали выпускаться с 1932 года на Горьковском автозаводе под маркой «ГАЗ-А».До 1936 года, «ГАЗ-А» являлся базовым автомобилем Горьковского автогиганта.

Отличительными чертами этой первой модели легкового автомобиля были: кузов типа «фаэтон», четырехцилиндровый двигатель с рабочим объемом в 3285 куб.см. и мощностью до 40 л.с., что позволяло автомобилю развивать максимальную скорость в 90 км.ч. «ГАЗ-А» также отличался своей конструктивной концепцией. Так, подвеска колес располагались на поперечных рессорах, что делало машину более проходимой. Кроме того, на «ГАЗ-А» были установлены нерегулируемые клапаны двигателя и механизм подачи топлива самотеком. В течение пяти лет, с 1932 по 1936 год, Горьковский автомобильный завод выпустил более сорока тысяч этих автомобилей.

Таким образом, «ГАЗ-А» стал первым советским автомобилем, запущенным в массовое производство.

Источник:
1105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...